Тренажерный зал

Решили избавиться от лишних килограммов или набрать желаемую массу?
А может просто хотите укрепить здоровье?

Мы знаем, как помочь вам достичь цели!

Табата: что это и для кого?

Табата: что это и для кого?

Рейтинг

26

Слышали что-нибудь про табату? Наверняка все отзывы сводились к словам «сложно», «выматывающе» и «изнурительно». Это действительно очень интенсивная тренировка, разработанная для подготовки конькобежцев. Она занимает всего 4 минуты: 20-секундные упражнения чередуются с 10-секундным отдыхом, одна тренировка включает в себя 8 таких раундов.

Благодаря структуре упражнений растет выносливость, улучшается тонус мышц, а главное – человек теряет 15 калорий за одну минуту, больше, чем при спокойном беге! Поэтому заниматься табатой для похудения эффективно, к тому же она хорошо закрепляет результат, полученный в тренажерном зале.

Плюсы табаты

Даже 4-минутные тренировки приносят результат, так как табата:

  • хорошо сжигает жир. А если во время упражнений выкладываться на сто процентов, то ускоряется обмен веществ: организм быстрее расходует энергию на поддержание основных функций.

  • растет аэробная и анаэробная выносливость. Тренировка разрабатывалась для спортсменов, поэтому развитие выносливости поможет вам как в спорте, так и в жизни – носить тяжелые вещи и пользоваться лестницей сможете без одышки и головокружения. А благодаря сочетают аэробных и анаэробных нагрузок возникает «эффект домино»: калории продолжают сжигаться после того, как вы закончите тренировку и пойдете домой.

  • экономия времени. Несколько минут на тренировку найдете даже с самым загруженным графиком.

Чтобы тренировки были эффективными, нужно следовать главному правилу: выкладываться на 100%! Все упражнения нужно выполнять на пределе возможностей, на любом интервале – первом или последнем. Но и вредить себе тоже нельзя, поэтому заниматься табатой лучше под присмотром тренера: запишитесь в тренажерный зал «Адреналин» в Минске, а тренеры проконтролируют, выполняете ли вы упражнения правильно, и помогут подобрать правильный темп.

Табата: как проходят тренировки?

На 7-8 интервале табата покажется настоящим адом, но снижать темп нельзя: если заканчивать упражнения вполсилы, снизится и польза от тренировки.

Количество упражнений зависит от уровня подготовки:

  • новичкам достаточно заниматься 3-4 раза в неделю;

  • профессиональным спортсменам рекомендуют 5-6 табат ежедневно.  

Как и на других тренировках, нужно уменьшить частоту упражнений, если не справляетесь с нагрузкой: перегрузки к положительному результату не приведут.

Самыми действенными упражнениями табаты стали:

  • приседания с прыжками и выпадами, с гирей;

  • велосипед;

  • спринт;

  • бег на месте с высоко поднятыми коленями;

  • отжимания;

  • прыжки с хлопками над головой.

Все, что нужно для тренировок – легкая и не стесняющая движения одежда. Задавайте вопросы тренеру, чтобы убедиться, что вы в подходящей физической форме для упражнений табаты.

Статьи
expert-sport
synevo
Black energy drink
marathon
adrenalin
adrenalin
kentavr
adrenalin
adrenalin
adrenalin
technobank