Тренажерный зал

24 декабря 2022 г.

"Гран-при Адреналин III" - международный командный турнир по пауэрлифтингу, уникальный своим форматом.

Подробнее о турнире →

Сон и спорт — важность отдыха при интенсивных тренировках

Сон и спорт — важность отдыха при интенсивных тренировках

Рейтинг

26

«Как достичь результатов в спорте?» Если задать вопрос начинающему спортсмену, то он ответит: «Важно соблюдать режим тренировок и питания».

Но у профессиональных спортсменов есть еще один критерий — регулярный сон.

Почему важно соблюдать режим сна?

  1. Восстановление организма. После интенсивной тренировки мышечная ткань повреждена, поэтому мы чувствуем боль в теле на следующий день. Во время сна в организме выделяется гормон роста, который восстанавливает ткани и костную систему. Если пренебречь отдыхом, эффект будет обратный — начнет вырабатываться гормон стресса кортизол, который замедляет восстановление и приводит к разрушению тканей.
  2. Нормализация аппетита.При регулярном и правильном сне организм расщепляет жир. Но если вы недосыпаете, то в течение дня будете испытывать голод. Выработка гормонов аппетита грелина и лептина дестабилизируется, и вы будете переедать.
  3. Стабилизирование концентрации. Важно не только быть в хорошей физической форме, но и здраво оценивать ситуацию во время тренировки и анализировать: какой взять вес, сколько делать подходов, какую выполнить тренировку. При недосыпе уровень концентрации снижается, поэтому вы проведете не только неэффективную тренировку, но и можете получить травму из-за невнимательности.

Как и в питании, важно приучить себя к регулярному сну — засыпать и просыпаться в одно и тоже время и спать не меньше 7—8 часов. Если недоспали ночью, то выделите время на отдых в дневное время.

Также можете приобрести трекеры, которые помогают определить качество отдыха: продолжительность сна, фазы, сердцебиение. Эти советы помогут вам не только почувствовать себя энергичнее, но и быстрее достичь спортивных результатов.

Вам может быть интересно:

 

Статьи
expert-sport
synevo
Fitness technology
Мастодонт
Сбербанк
fruds
Волтарен
Центрум