Тренажерный зал

Решили избавиться от лишних килограммов или набрать желаемую массу?
А может просто хотите укрепить здоровье?

Мы знаем, как помочь вам достичь цели!

Сауна после тренировки: польза и вред

Сауна после тренировки: польза и вред

Рейтинг

26

В погоне за быстрым результатом многие стараются за один день пройти всевозможные процедуры. Поэтому покупают абонемент в тренажерный зал с сауной в Минске. Так ли полезно и безопасно совмещать тренировки с расслаблением в парилке? Особенно внимательно изучить все плюсы и риски стоит новичкам, которые только увлеклись активными занятиями спортом.

Сауна после тренировки: преимущества

Несложно найти зал с аквазоной в Минске. Большинство клубов и фитнес-центров предлагают дополнительные услуги в виде русской, турецкой, финской бань, хамама, электрических вариантов.

Сам по себе эффект от посещения сауны положительный:

  1. Давление человека снижается благодаря высокой температуре. Это уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, приступов.
  2. Сеансы в парилке считаются частью закаливания. Организм привыкает к резким перепадам температур, становится здоровее.
  3. Процедура улучшает микроциркуляцию всех слоев кожи, она разглаживается, омолаживается.
  4. Калории сжигаются в больших количествах, чем при изнуряющих физических нагрузках. Прекрасное решение для тех, кто хочет скинуть вес.
  5. Сауна разрушает картизол – гормон, возникает во время тренировок и плохо влияет на организм человека. Снижает иммунитет, повышает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, ухудшает работу головного мозга.

Терапевтический эффект бань доказан медициной. Если вы хотите совместить спортивные занятия с расслаблением в сауне, лучше проконсультироваться с тренером и лечащим врачом, чтобы подобрать правильные нагрузки и время пребывания в парилке.

Возможные риски

Важно не подвергать свое здоровье опасности. Помните о возможных последствиях посещения сауны после тренировки:

  1. Организм вместе с потом выводит электролиты, участвующие в сокращении мышц, проведении нервных импульсов. Их недостаток сложно восполнить.
  2. Любовь к парилке может привести к обезвоживанию. Поэтому нужно строго соблюдать временные показатели.
  3. Наращивание массы зависит от выработки катаболических гормонов. Высокая температура ускоряет процесс, поэтому происходит разрушение мышечной ткани.

Нужно уточнить, нет ли противопоказаний для посещения сауны:

  • открытые раны,
  • кожные заболевания,
  • аллергия,
  • гипертония,
  • заболевания дыхательных путей.

Если все в порядке, посещать сауну после тренировок можно. Но после физических нагрузок должно пройти 1–2 часа. Чтобы все физиологические функции организма обновились, пребывать в парной лучше не больше 20 минут даже опытным спортсменам и закаленным людям. После тренировки сердечно-сосудистой системе сложно адаптироваться к высоким температурам, поэтому на верхние полки залезать не стоит.

Статьи
expert-sport
parimatch
synevo
HONOR
Petruha
Fitness technology
SEP
adrenalin
kentavr
adrenalin
technobank