Тренажерный зал

24 декабря 2022 г.

"Гран-при Адреналин III" - международный командный турнир по пауэрлифтингу, уникальный своим форматом.

Подробнее о турнире →

С какого возраста можно ходить в тренажерный зал детям?

С какого возраста можно ходить в тренажерный зал детям?

Рейтинг

26

Пропаганда здорового образа жизни становится популярной темой среди подростков и детей. Если родители сами увлечены спортом, они начинают задумываться, о том, чтобы дети разделили увлечение с ними. Когда и как можно начинать знакомить дочь или сына с тренажерным залом, групповыми занятиями спортклуба?

Идеальный возраст для тренажерного зала

По данным австралийский ученых строгих рекомендаций относительно возраста детей для начала тренировок нет. Однако к семи-восьми годам формируется равновесие и осанка, поэтому заниматься силовыми упражнениями до этого возраста не стоит.

Начинать работать можно с собственным весом. Растяжка, отжимания, упражнения на пресс принесут юному организму пользу, если соблюдать умеренность и правильную технику. Например, фитнес в Минске для детей доступен с 3-4 лет. Ребенок может в сопровождении взрослых посещать групповые тренировки

В это же время начинают обучение плаванию детей. Вода безопасно поможет подготовить организм к более сложным нагрузкам в последующие годы.

После 7 лет, когда ребенок освоил технику и хорошо работает с собственным весом можно включать упражнения со специальным инвентарем: детским тренажером, эспандером.

В тренажерном зале много инвентаря и утяжелителей, которые обеспечат правильную нагрузку для ребенка 10-12 лет. Делайте акцент на развитие мышц корпуса и осанки, контролируйте позицию колен и поясницы, стремитесь увеличить выносливость, а не нарастить мускулатуру. Также хорошей альтернативой тренажерному залу может стать уличная ворк-аут площадка.

С 14 до 16 лет у детей наблюдается высокий скачок роста, стабилизируется гормональный фон. С этого возраста можно вводить силовые тренировки, а фитнес-зал подростки могут посещать наравне со взрослыми.

Заниматься в тренажерном зале лучше по часу два-три раза в неделю. Специалисты рекомендуют чередовать силовые упражнения и подвижные занятия. Например, включить баскетбол, футбол, теннис.

У силовых тренировок в детстве есть много преимуществ:

  • Улучшаются ловкость, выносливость и скорость.
  • Укрепляются опорно-двигательный аппарат, мышцы.
  • Происходит профилактика заболеваний, за счет усиления сердечно-сосудистой системы.

Тренировку нужно начинать с растяжки и заканчивать заминкой. На сами силовые упражнения лучше выделять по 20 минут.

За тренировкой ребенка и подростка должен наблюдать тренер, который разбирается в особенностях молодого организма и проследит за техникой выполнения упражнений.

Рекомендации для безопасных тренировок

Правильное положение тела важно при любых тренировках. Нарушения могут привести к проблемам со здоровьем в будущем. Стоит учитывать, что мышцы в детском теле растут медленно, поэтому не видимый сразу результат, не значит, что тренировки неэффективны.

Чтобы занятия были продуктивными физически и эмоционально, придерживайтесь рекомендаций:

  • Устанавливайте для подростка цели, которые он может достичь. Мотивация также очень важна в юном возрасте. От нее зависит, насколько долго ребенок будет заниматься впоследствии.
  • Объясните, что нарастить сразу массу невозможно. Особенно до 16 лет ребенок должен отрабатывать технику и постепенно увеличивать нагрузку. Никаких чрезмерных усилий.
  • Следите за тем, чтобы ребенок употреблял нужное количество воды и правильно питался. Необходимо, чтобы он получал достаточное количество кальция, других полезных веществ.

Силовые физические нагрузки для детей эффективны, если тренер следует четким рекомендациям и следит за техникой выполнения. Важно найти к ребенку индивидуальный подход и подобрать упражнения для него. Спортом подросток будет заниматься только тогда, когда ему действительно это нравится.

Статьи
expert-sport
synevo
Fitness technology
Мастодонт
Сбербанк
fruds
Волтарен
Центрум