Решили избавиться от лишних килограммов или набрать желаемую массу? А может просто хотите укрепить здоровье?

Мы знаем, как помочь вам достичь цели!

Питание и фитнес для мам: советы по правильному питанию во время тренировок

Питание и фитнес для мам: советы по правильному питанию во время тренировок

Рейтинг

26

 При суматошном образе жизни мамам бывает трудно найти время для тренировок и соблюдения правильного питания. Но сбалансированная еда и регулярная физическая активность необходимы для общего здоровья женщины. Исследования показывают, что выполнение упражнений в тренажерном зале и не только помогает снизить уровень стресса, улучшить качество сна, повысить уровень энергии, уверенность в себе, а также предотвратить хронические заболевания в более старшем возрасте. Кроме того, в сочетании с правильным питанием результаты тренировок могут улучшиться.

Значение физический упражнений для мам

Занятия полезны, так как:

  • Дают энергию. Нагрузки улучшают работу мозга, активизируют все тело, что способствует выработке адреналина и других гормонов, которые насыщают энергией на весь день.
  • Укрепляют физическое и психическое состояние. Упражнения развивают мышцы, улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, а также помогают бороться со стрессом и депрессией.

Существует множество полезных упражнений, разработанных специально для мам в зависимости от их индивидуальных целей. Некоторые из наиболее популярных упражнений включают:

  • Силовые тренинги. Занятия с собственным весом тела, а также подъемы гантелей или использование тренажеров.
  • Кардиоупражнения. Бег, ходьба, велосипед, аэробика, зумба — отличный выбор для развития выносливости.
  • Функциональные тренировки. Сюда входят упражнения для всего тела. Занятия помогают укрепить основные группы мышц, улучшить гибкость и координацию.

Регулярные тренировки позволяют мамам сохранять энергию, улучшают физическое и эмоциональное здоровье, что помогает им эффективно справляться с повседневными задачами

Значение физический упражнений для мам

Правильное питание и тренировки

Для достижения наилучших результатов от тренировок важно, чтобы женщины понимали, насколько важно правильное питание во время упражнений — не только до и после, но и во время. Прием пищи не менее чем за час до любой активности обеспечивает организм необходимыми питательными веществами для эффективной тренировки.

Чтобы получить максимальную отдачу от физических упражнений и предотвратить травмы, женщина должна следить за тем, чтобы рацион содержал сочетание белков, углеводов, жиров, витаминов и минералов. Это поможет организму восстанавливаться быстрее.

Ведение здорового образа жизни через фитнес и правильное питание помогает молодым мамам чувствовать себя сильнее и энергично, что влияет на их физическое и эмоциональное благополучие, а также на их способность уделять внимание своим семьям.

Что есть перед тренировкой

Зависит от того, какая планируется нагрузка. Если тренируетесь утром и ожидается небольшая нагрузка, например, йога или растяжка — до занятий можно перекусить или не есть вообще. Перед вечерними тренингами ориентируетесь на ощущения.

А вот если ожидают кардиотренировки, лучше хорошо поесть за 1,5-2 часа до занятий. Следите, чтобы пища была та, что даст сил справится с нагрузкой.

Также:

  • Следите за размером порций. В идеале количество съеденной за раз пищи должно умещаться в ладонях.
  • Выбирайте правильные продукты. Сюда входят белки, которые отвечают за рост клеток. К главным его источникам относятся орехи, зернобобовые, мясные, кисломолочные продукты. Также ешьте сложные углеводы, которые медленно расщепляются и насыщают организм энергией: цельнозерновые крупы, овощи.
  • Избегайте жиров. Такие продукты могут вызвать неприятные ощущения во время тренировок.

Если полноценно пообедать или поужинать не удалось, за полчаса до тренинга съешьте кисломолочный продукт или выпейте протеиновый коктейль.

Что есть перед тренировкой

Питание во время и после занятий

Отдавайте предпочтение питью. Внимательно следите за своим состоянием и отслеживаете первые признак обезвоживания, особенно при интенсивной нагрузке. Если тренировка длится дольше часа, добавьте к воде сок или протеиновый коктейль.

А вот после занятий нужно восполнить потраченную энергию. Через 40 минут наступает период, когда белки и углеводы усваиваются лучше всего. Первые помогут восстановить и нарастить мышечную ткань, вторые — дать энергию и восполнить запас гликогена.

Включите в меню отварное мясо или рыбу, цельнозерновые продукты, кислый натуральный разбавленный сок. Желательно, чтобы в рационе было меньше жиров. Лучше их вообще не употреблять в первые часы после занятий.

Общие рекомендации

Порой процент жира может начать расти даже при соблюдении всех рекомендаций. Это происходит из-за:

  • Недостаточного сна. Повышается кортизол, который отвечает за накопление лишних килограммов.
  • Сидячего образа жизни. Следите, что сжигаете в течение дня необходимое количество калорий.
  • Низкой калорийности. Организм будет подстраиваться под новые условия питания и его активность начнет снижаться.
  • Недостатка воды. Может привести к замедлению метаболизма и перееданию на фоне того что организм будет воспринимать жажду за голод.

Составить сбалансированную программу тренировок и питания самостоятельно несложно, но на это может понадобится время. Поэтому лучше обратиться к профессиональному тренеру. Инструктор не только поможет составить тренировку в зависимости состояния здоровья и физической подготовки женщины, но и порекомендует питание, в сочетании с которым добиться поставленных целей будет проще.

 

Статьи
expert-sport
Мастодонт
Волтарен
Центрум
Спортех-бел
Спортех-бел
Спортех-бел
Спортех-бел
Спортех-бел