Тренажерный зал

24 декабря 2022 г.

"Гран-при Адреналин III" - международный командный турнир по пауэрлифтингу, уникальный своим форматом.

Подробнее о турнире →

Можно ли заниматься спортом в первый день месячных?

Можно ли заниматься спортом в первый день месячных?

Рейтинг

26

Современные женщины привыкли к активному образу жизни, следят за фигурой и самочувствием, не хотят пропускать привычные занятия, будь то фитнес на батуте, йога, пилатес или функциональный тренинг на время менструаций. Долгое время физические нагрузки считались вредными в этот период. Разберемся, так ли это и есть ли упражнения, которые полезны во время менструации?

Спорт при месячных: можно или нельзя?

Организм каждой женщины устроен по-своему. Некоторые не ощущают дискомфорта в критические дни. Другие кроме болей испытывают слабость, головокружения. Некоторые женщины сталкиваются с тахикардией, расстройством пищеварения в первый день менструации.

В случае с олигоменореей — острым болевым синдромом, любые физические нагрузки противопоказаны. Если менструация сопровождается тошнотой, диареей, повышенной температурой, необходимо соблюдать покой.

При менее серьезных симптомах спорт не только не запрещен, но и полезен. 

Тренировки во время месячных: советы врача

Первый день у большинства женщин самый болезненный. Однако если состояние удовлетворительное, умеренные физические занятия помогут снять неприятные симптомы.

Придерживайтесь рекомендаций специалистов, чтобы правильно выбрать и организовать тренировки:

  1. Исключите скручивания, другие силовые нагрузки на пресс. Подобные упражнения повышают внутрибрюшное давление.
  2. Замените привычные тренировки облегченными программами. Например, йога, пилатес облегчают боль, снимают мышечный спазм, не перегружая организм. Традиционный фитнес можно заменить несколькими простыми асанами.
  3. Продолжайте посещать бассейн, если занимаетесь плаванием. Мнение, что водные процедуры с месячными запрещены, ошибочно. Главное — купить надежные средства личной гигиены. Каждая женщина знает, какой уровень защиты ей нужен. Водные процедуры облегчат боль, помогут поддержать тело в тонусе без усиленных тренировок.
  4. Не посещайте бани, сауны на этот и последующие дни, воздержитесь от горячей ванны. Резкие перепады температуры могут усилить выделения.
  5. Занимайтесь в залах с хорошей вентиляционной системой. По возможности тренируйтесь на свежем воздухе, чтобы организм получал достаточно кислорода. При желание тренировку легко заменить танцами под любимую музыку, прогулкой в парке с домашним питомцем.
  6. Выпивайте от 2 литров воды в день, если нет противопоказаний. Постарайтесь исключить из рациона соленые, острые продукты. Они удерживают жидкость в организме, отеки могут усилить неприятные ощущения.

Занимаясь йогой в Минске в фитнес-клубе или дома придерживайтесь главного правила — не перегружайте организм. Гантели, штанги, прочие усилители оставьте для следующей тренировки. Прислушивайтесь к своему самочувствию.

Статьи
expert-sport
synevo
Fitness technology
Мастодонт
Сбербанк
fruds
Волтарен
Центрум