Тренажерный зал

Решили избавиться от лишних килограммов или набрать желаемую массу?
А может просто хотите укрепить здоровье?

Мы знаем, как помочь вам достичь цели!

Как начать заниматься йогой и не бросить через 2 занятия?

Как начать заниматься йогой и не бросить через 2 занятия?

Рейтинг

26

Начнем с реальности: одного и правильного ответа на этот вопрос нет. Все люди разные, поэтому методы не бросить занятия физической активностью тоже разные. Мы перечислим несколько советов, как входить в культуру йоги, безболезненно начать заниматься и не бросить после нескольких занятий.

Пробуйте советы ниже – вдруг какой-то поможет?

Определитесь с комфортным направлением

Если делить грубо, в йоге есть два стиля:

  • динамичный силовой,
  • расслабленно-медитативный.

Чего вы хотите сейчас от занятий? Подтянуть тело, развить мышцы и сделать их сильными? Или снять стресс, расслабиться, растянуть уставшие и напряженные мышцы после тяжелой работы? Выбирайте направление исходя из своих потребностей прямо сейчас: в любой момент можно поменять стиль.

Изучите самостоятельно в интернете разные направления или поговорите с инструктором, если планируете ходить на групповые занятия. Почитайте описания к видео, если занимаетесь по видеоурокам в YouTube.

Кстати, во многих спортивных центрах есть специальные направления – йога для начинающих в Гродно, Минске и в других небольших городах Беларуси.

Исключите возможность травмировать себя

Первое, что отталкивает людей от занятий спортом – неудачный опыт, когда они наносят вред здоровью или получают травму. Но проблема не в йоге, а в подходе к занятиям. Некоторые проблемы со здоровьем исключают занятия йогой:

  • повышенное внутричерепное давление;
  • проблемы с коленями;
  • глаукома;
  • грыжа;
  • проблемы с позвоночником.

Не уверены в своем теле? Сходите на консультацию к врачу – это очень ответственный подход. Кстати, беременность или менструация отлично совмещаются с йогой: есть специальные программы для этих периодов.

Ставьте долгосрочные цели

Йога про неспешность и медленный результат. Вы не сможете за пару занятий сесть на шпагат и подтянуть мышцы. Будьте к этому готовы. А еще к тому, что после первых занятий тело будет болеть сильнее, чем после интенсивных занятий аэробикой. И может болеть в неожиданных местах: между ребрами, вдоль позвоночника – вы тянете все группы мышц.

Люди некоторые позы осваивают годами – нормально, это йога.

И еще три совета

Они универсальны для любых занятий спортом и направлены на заботу о себе – это лучший способ не бросить физическую активность. Вот три правила:

1. Сокращайте время между подумать и выполнить.

Давайте относиться к йоге как к любой привычке, которая делится на три фазы. 1. Триггер – воспоминание о привычке и желание повторить. 2. Выполнение – уже занимаетесь йогой. 3. Награда – чувство бодрости, расслабленности, умиротворенности.

Чтобы следовать привычке, нужно сокращать время между триггером и выполнением. Старайтесь как можно быстрее заняться йогой, после того как подумали, что надо заняться (по дороге на работу в трамвае не считается). Не думайте, делать или нет, сколько делать или какие упражнения выбрать – ныряйте в спортивную одежду и становитесь на коврик. Просто потянитесь немного, пошевелите шеей, растопырьте пальцы на ногах или примите любую простую асану – вы и не заметите, как начнете кайфовать и заниматься.

2. Не ругайте себя за пропущенное занятие.

Не позанимались один день и отошли от плана? Все нормально, такое бывает – это повод не отменить походы на йогу, а скорректировать свой план. Если вы будете думать так – вернуться к занятиям будет проще.

Если третировать себя за ошибки, у вас очень быстро закончится запал что-то делать, потому что не ошибаться невозможно.

3. Не давайте мышцам остыть.

Вы же помните, как болит все тело после первого похода в зал? Они болят так первые несколько занятий – дальше тело привыкает, поэтому важно не делать большие перерывы и заниматься хоть по чуть-чуть, но регулярно. Перерыв даже в 48 часов похоронит привычку заниматься йогой каждый день (исключения не в счет).

Как работают профессиональные спортсмены? Тренируются каждый день, но не каждую тренировку вырабатывают наполную и чередуют нагрузку: один день силовые или интенсивные кардио, второй – разгрузочные потягушечки. Ваши мышцы то сокращаются, то вытягиваются. А вы один день работаете интенсивно, а второй разрешаете себе 30 минут потянуться и вытянуть все части тела – не идеально ли?

Статьи
expert-sport
synevo
marathon
adrenalin
adrenalin
adrenalin
adrenalin
adrenalin