, Детский фитнес: в чем польза для ребенка? - Адреналин

Решили избавиться от лишних килограммов или набрать желаемую массу? А может просто хотите укрепить здоровье?

Мы знаем, как помочь вам достичь цели!

Детский фитнес: в чем польза для ребенка?

Детский фитнес: в чем польза для ребенка?

Рейтинг

26

Не обязательно отдавать ребенка в большой спорт, чтобы с малых лет приучать его к активному образу жизни. Фитнес для детей предлагает выбор направлений и тренировочных программ с несложными элементами борьбы, гимнастики, хореографии, аэробики, йоги, где легко найти занятия для ребенка с любой физической подготовкой. Что такое детский фитнес, чем он отличается от других спортивных направлений, и в чем его польза, расскажем далее.

Особенности тренировок

Главное отличие направления от других видов спорта заключается в поставленной задаче. Фитнес-тренировки нацелены не на подготовку профессионального спортсмена, а на укрепление и поддержание здоровья, хорошей физической формы ребенка. Регулярные занятия не менее полезны детям со спортивным потенциалом.

Фитнес детский в любых вариациях начинают с 3-х лет. Определенных медицинских показаний к занятиям нет.

Детский фитнес: в чем польза для ребенка?

Часто родители записывают детей на пробную тренировку по следующим причинам:

  1. Низкая двигательная активность. Если ребенок долго сидит за компьютером, лежит на кровати с телефоном в руках, такой образ жизни может спровоцировать нарушения в физическом развитии, некоторые болезни. Детский фитнес — эффективный способ повысить двигательную активность.
  2. Слабый иммунитет. Регулярные тренировки улучшают общее самочувствие, повышают выносливость организма.
  3. Сложности в развитии. Если у малыша есть физиологические особенности, например, плоскостопие, тренировки помогут улучшить состояние. Однако перед этим нужно обязательно посоветоваться с врачом и фитнес-инструктором.
  4. Гиперактивность. Активные занятия станут прекрасным способом регулярно выплескивать избыточную энергию.

Занятия фитнесом рекомендуют также детям с трудностями в общении, когда отсутствуют навыки коммуникации. Групповые тренировки помогут малышу научиться взаимодействовать с коллективом, завязать дружбу со сверстниками.

Такие занятия особенно пригодятся детям, которые не посещают дошкольное учреждение, обучаются на дому, когда нет возможности общаться со сверстниками.

В чем польза детского фитнеса?

Заметить улучшения физической подготовки ребенка можно уже через 1–2 месяца посещения фитнес-центра. Регулярные тренировки помогают:

  • укрепить вестибулярный аппарат;
  • улучшить работу сердечно-сосудистой, дыхательной, других жизненно важных систем;
  • повысить скорость движений, реакции, гибкость;
  • скорректировать вес;
  • нормализовать обмен веществ;
  • предотвратить нарушения осанки в будущем, развитие плоскостопия, других заболеваний.

Кроме гармоничного физического развития на тренировках детям прививается любовь к здоровому и активному образу жизни.

На занятиях инструктор наблюдает за работой ребенка и может помочь с выбором фитнес-направления или подходящего вида спорта в будущем.

Какой режим тренировок оптимален для детей?

Какой режим тренировок оптимален для детей?

Важно установить оптимальную нагрузку с учетом возможностей детского организма, чтобы получить от фитнеса максимальную пользу. Возраст — главный критерий при определении продолжительности и количества тренировок в неделю:

  • 6–8 лет — по 30–40 минут не больше 2-х раз;
  • 9–11 лет — 3 тренировки в неделю по 45 минут;
  • 12–14 лет — по часу через день.

Структура занятия тоже во многом определяется возрастом занимающихся. В стандартной программе отводится 30–40% времени на эстафеты, подвижные игры, но без сравнительной оценки и соревновательного аспекта.

Каким бывает детский фитнес?

У тренировочных программ для малышей 3–5 лет в основном нет официальных названий. Они включают начальные асаны йоги, веселые танцевальные движения, элементы гимнастики. При наличии парка вблизи фитнес-центра некоторые виды тренировок проводят на улице, что более полезно для детского организма.

Для ребят старше 6 лет разработано немало интересных направлений:

  1. Fitball-kids. Гимнастические упражнения с надувным или набивным мячом. Занятия развивают позвоночника, пресс, спину. Регулярное выполнение упражнений помогает правильно сформировать осанку.
  2. Bosu-kids. Направление основано на использовании разнообразного инвентаря — полусфер, степ-платформ, велосипеда. Во время тренировок укрепляется вестибулярный аппарат, мышечный корсет, связки.
  3. TRX-kids. Тренинг с использованием подвесного оборудования. Тренажер оснащен специальными петлями, которые укрепляют мышцы, формируют правильную осанку, повышают выносливость ребенка.
  4. Children aerial yoga. Упражнения предполагают удержание тела в специальных подвесах. Это позволяет развить все группы мышц, улучшить растяжку и гибкость.
  5. Body ballet. Направление сочетает элементы йоги, художественной гимнастики, хореографии, пилатеса, стретчинга. Упражнения развивают пластику, растяжку.

Также обращаем ваше внимание и на более классические занятия, например, аквааэробику. Специалисты рекомендуют начинать обучение плаванию детей с 3-х лет. Уже в этом возрасте малыша можно отдать на групповые занятия с элементами гимнастики и танцев в воде.

Регулярные физические нагрузки в зале, бассейне, на улице укрепят иммунитет, обеспечат гармоничное развитие детского организма, помогут сформировать здоровое тело.

Статьи
expert-sport
Мастодонт
Волтарен
Центрум
Спортех-бел
Спортех-бел
Спортех-бел
Спортех-бел
Спортех-бел