Тренажерный зал

Решили избавиться от лишних килограммов или набрать желаемую массу?
А может просто хотите укрепить здоровье?

Мы знаем, как помочь вам достичь цели!

Что такое функциональный тренинг и кому он подходит?

Что такое функциональный тренинг и кому он подходит?

Рейтинг

26

Тренировки, направленные на развитие и совершенствование двигательных действий, изначально использовали профессиональные спортсмены – конькобежцы, фигуристы. Современный функциональный тренинг включает комплекс упражнений для женщин и мужчин с разным уровнем подготовки.

Это новое направление фитнеса, вовлекающее в работу все группы мышц. Упражнения можно делать стоя, сидя, лежа, с использованием гантелей, медболов, мячей, другого спортивного инвентаря. Функциональный тренинг для женщин помогает:

  • сбросить вес и скорректировать фигуру,
  • улучшить эластичность мышц,
  • отрегулировать работу опорно-двигательного аппарата.

Выносливость, сила, гибкость – физические качества, необходимые для гармоничного развития организма. Персональный тренер по фитнесу подберет комплекс индивидуальных упражнений или для занятий в группе.

Отрабатываемые на тренировках движения пригодятся в повседневной жизни людям любого возраста. После регулярных занятий легче садиться в глубокое кресло и вставать, держать ребенка на руках или перепрыгивать лужи на дороге.

Виды функциональных тренингов

Занятия проводят в разных положениях со свободными весами. От базовых упражнений переходят к скоростному стилю. Можно прорабатывать отдельные группы мышц или выполнять комплексные упражнения.

Программы функциональных тренингов рассчитаны на женщин и мужчин, включают упражнения разного уровня сложности на все группы мышц:

  1. Приседания на двух или одной ноге.
  2. Разгибание спины из положения 90 градусов.
  3. Запрыгивание на пьедестал и спрыгивание с него на корточках.
  4. Выпады с широким шагом вперед.
  5. Прыжки с двойным прокручиванием скакалки вокруг себя.

Персональный тренер по фитнесу подберет оптимальную нагрузку с учетом уровня физической подготовки и состояния здоровья человека. Резкий переход к тяжелым спортивным снарядам даже у сильных мужчин может дать обратный эффект и навредить организму. Порванные связки или растяжения не только принесут дискомфорт и боль, но и не позволят продолжать занятия до полного восстановления.

Чтобы функциональные тренинги были интересными и полезными, лучше проконсультироваться с врачом или тренером. Они помогут определить нагрузки, найти подходящие упражнения. Тогда добиться спортивного внешнего вида и хорошей физической формы будет проще и приятнее.

Статьи
expert-sport
parimatch
synevo
HONOR
Petruha
Fitness technology
SEP
Мастодонт
adrenalin
kentavr
adrenalin
technobank