Тренажерный зал

24 декабря 2022 г.

"Гран-при Адреналин III" - международный командный турнир по пауэрлифтингу, уникальный своим форматом.

Подробнее о турнире →

Что делать, если потерял мотивацию к спорту?

Что делать, если потерял мотивацию к спорту?

Рейтинг

26

Спортсмены периодически утрачивают интерес к занятиям. В этот период походы в зал происходят «через силу». Сокращение длительности занятий, уменьшение нагрузки или отмена тренировки в последний момент. Состояние апатии временное, с ним можно и нужно бороться.

Разберитесь в причинах перегорания

Часто нежелание тренироваться возникает из-за:

  • перетренированности — некорректный подбор упражнений, чрезмерная нагрузка вызывают повышенную усталость;
  • недостаточное восстановления — после тренировки мышцы нуждаются в регенерации и процедурах, способствующих предотвращению микротравм;
  • состояния плато  тело привыкает к нагрузкам и перестает отзываться на них, отсутствуют явные результаты.

Иногда причина психологическая. Для достижения цели нужно много тренироваться, правильно питаться, избавиться от вредных привычек и соблюдать распорядок дня, что требует больших вложений. Чтобы добиться результатов, могут уйти годы и, осознав это, многие опускают руки.

Смените вид деятельности

Повысить интерес к спорту помогает смена деятельности. Если раньше тягали гантели в зале и брали большие веса, попробуйте что-то кардинально новое.

Приобретите абонементы в бассейн — в Минске и даже небольших городах есть помещения для плавания. Откройте для себя танцы, пилатес или йогу. Они благотворно влияют и на физическую форму, на душевное состояние.

Желающим отдохнуть от тренажерки мужчинам, подходят занятия боевыми единоборствами, кроссфитом, хоккеем или командными играми с мячом.

Выберите клуб поближе

Мотивация снижается, если до места занятий нужно добираться полтора часа или ехать с пересадками. Найдите зал около работы или дома. Так меньше отговорок на пути к заветной цели и больше причин ходить на фитнес регулярно. Полноценно потренироваться можно будет с утра или в обеденный перерыв.

Устройте небольшой отдых

Если организму нужен тайм-аут, не отказывайте ему в этом. Потерю желания заниматься вызывает банальное переутомление и проблемы со здоровьем. За 5-10 дней тело восстановится, а физическая форма не пострадает.

Проведите это время с пользой — больше гуляйте, практикуйте легкие кардионагрузки. Запишитесь на СПА — в Минске, а также в регионах страны много массажных кабинетов. После курса процедур тело приобретает легкость, а кожа — гладкость.

Сосредоточьтесь на целях

Спорт укрепляет здоровье, совершенствует фигуру, добавляет энергии и выносливости. Сформулируйте, чего именно вы ожидаете от тренировок, и двигайтесь в этом направлении. Ставьте конкретные, измеримые и достижимые задачи.

Нереальные цели приводят к снижению мотивации и срывам. В подобной ситуации вспомните, ради чего начали ходить в зал и к чему стремитесь. Фиксируйте результаты и ведите дневник тренировок. Наглядное доказательство собственных побед помогает преодолеть трудности.

Используйте приложения и участвуйте в челленджах

Установите на телефон приложение. От йоги до HIIT — выберете то, что ближе вам и запланируйте ежедневные занятия. Плюс, можно на неделю устраивать разнообразные тренировки. Например, в понедельник фитнес, в среду — кардио. А еще во многих приложениях можно делиться своими результатами с друзьями.

Также неплохой мотивацией может стать участие в челлендже. Такие мероприятия часто устраивают блогеры. Они могут предложить постоять в планке, приседать или бегать каждый день.

Мотивационные ролики на YouTube, фильмы и книги также помогают бороться с нежеланием тренироваться. Если получилось у других, то и вы справитесь. Пятиминутного видео достаточно, чтобы погрузиться в нужное состояние и настроиться на посещение спортклуба.

Не сдавайтесь и продолжайте работать над собой, даже если мотивация на нуле. Лучше сбавить обороты, пересмотреть программу тренировок и найти дополнительные стимулы заниматься, но не перечеркивать уже достигнутые результаты.

Статьи
expert-sport
synevo
Fitness technology
Мастодонт
Сбербанк
fruds
Волтарен
Центрум