Тренажерный зал

24 декабря 2022 г.

"Гран-при Адреналин III" - международный командный турнир по пауэрлифтингу, уникальный своим форматом.

Подробнее о турнире →

Чем предохраняться от инфекций после бассейна?

Чем предохраняться от инфекций после бассейна?

Рейтинг

26

При посещении общественных бассейнов, СПА-салонов, фитнес-центров вероятность подхватить инфекцию выше, чем при купании в озере или реке. Хлор уничтожает бактерии, но не все. Это не означает, что стоит отказываться, и не брать абонементы в бассейн, но важно знать об опасностях. Расскажем, как уберечь себя от болезнетворных организмов.

Кто в группе риска?

Причиной заболевания могут стать инфекция или химические вещества. Опасна для здоровья вода как без хлорки, так и с избыточным ее количеством.

Более внимательными должны быть беременные, дети, пожилые люди, так как они входят в группу риска. Также с осторожностью следует относиться людям с сопутствующими заболеваниями и пониженным иммунитетом.

Собираясь посещать тренажерные залы с бассейном, необходимо позаботиться о своем здоровье, предохраниться от инфекций, которые чаще всего скапливаются:

  • в воде,
  • раздевалке,
  • душе.

Вероятность заразиться выше, если пользоваться чужими принадлежностями — шапочкой для плавания, полотенцем, тапочками.

Распространенные инфекции в бассейне

Общественные места для плавания могут быть опасны, если не позаботиться о мерах предосторожности.

Какие инфекции можно подцепить?

  1. Кишечные вирусы — бактерии устойчивы к хлору, даже в обеззараженном резервуаре выживают в течение 10 дней. Заболеть можно, проглотив воду. Через кожу или слизистую кишечные вирусы не передаются.
  2. Легионеллез — бактериальная инфекция, которая в сложной форме провоцирует пневмонию. Среди симптомов тошнота, слабость, одышка, повышение температуры, головные боли. Заражение происходит при попадании в дыхательные пути водных паров и жидкости.
  3. Раздражение слизистых и кожи — хлор после химической реакции с потом, моющими средствами посетителей создает сильный раздражитель. Кроме сыпи на кожных покровах появляется кашель, ринит, конъюнктивит, отек слизистой носа.
  4. Внешний отит — ушной канал воспаляется из-за попадания туда зараженной воды, появляются зуд, покраснение, выделения. Симптоматика сопровождается сильными болями.

Наиболее частые кожные заболевания, которые легко подцепить в общественных бассейнах — грибковые и гнойные образования, которые вызывают покраснения на теле, зуд. Грибок стоп и ногтей — частое явление у тех, кто пренебрегает личной гигиеной на занятиях плаванием.

Как защитить себя от инфекций

Бассейн полезен для здоровья, помогает восстановиться после травм, укрепить иммунитет, развить мускулатуру. Поэтому отказываться от плавания из-за страха подхватить инфекцию не стоит. Достаточно соблюдать простые меры предосторожности:

  1. Купите набор для плавания — шапочку, купальник или плавки, резиновый тапочки, мыло с мочалкой, полотенце, шампунь если нужно. Для дополнительной защиты ушей можно приобрести беруши.
  2. После купания обязательно перестирывайте вещи антибактериальным порошком. Так вы уничтожите патогенные организмы, которые могли остаться на материале.
  3. В раздевалке, душевой, по кафелю вокруг бассейна ходите только в обуви. Это убережет ноги от грибка.
  4. После болезни и во время менструации откажитесь от посещения фитнес-центра. Организм ослаблен, ему необходимы защита и покой.
  5. Посещайте бассейны без подогрева. Теплая вода — лучшая среда для размножения микробов. Убивать бактерии в ней сложнее даже при тщательной дезинфекции.

Не плавайте долго, если вода в бассейне сильно хлорирована. Появилось шелушение кожи, прыщики, ранки или мозоли — промойте это место проточной водой, вытрите, нанесите крем либо спрей с антигрибковым действием. Эти несложные правила помогут вам посещать бассейн, не боясь заразиться.

Статьи
expert-sport
synevo
Fitness technology
Мастодонт
Сбербанк
fruds
Волтарен
Центрум