Тренажерный зал

Решили избавиться от лишних килограммов или набрать желаемую массу?
А может просто хотите укрепить здоровье?

Мы знаем, как помочь вам достичь цели!

5 простых упражнений, чтобы сесть на шпагат

5 простых упражнений, чтобы сесть на шпагат

Рейтинг

26

Растяжка нужна во многих видах танцев, йоге, боевых искусствах, спортивной и художественной гимнастике. Для некоторых сесть на шпагат – просто челлендж, другим растяжка помогает чувствовать себя более раскованно.

Как скоро можно сесть на шпагат?

Шпагат бывает продольным и поперечным. У всех разная развитость мышц, поэтому освоение видов шпагата может понадобится и три недели, и три месяца. Даже продольный шпагат на правую и левую ногу могут занять разное количество времени. Если заниматься регулярно, примерно 3–4 раза в неделю, в среднем сесть на шпагат полностью получится примерно за два месяца. 

Варианты упражнений

Занятия по стретчингу в тренажерных залах обычно направлены на все части тела. Растяжку включают уроки пилатеса, йоги, многих танцев.

Но если хочется освоить именно шпагат, есть пять базовых упражнений:   

  1. Складка. Самая простая растяжка коленей и ног. Ее можно делать сидя или стоя. Главное – не пытаться держать колени идеально прямыми.
  2. Наклоны к ногам. Основное упражнение для поперечного шпагата, но полезно и для продольного. Выполняется сидя с раздвинутыми ногами.
  3. Бабочка. Это упражнение делают на начальном этапе подготовки. Оно тоже направлено на развитие поперечного шпагата, его делать сравнительно легко.
  4. Выпады. Начальная стадия продольного шпагата. Со временем выпад будет становиться глубже. По тому, насколько легко выполняется упражнение, можно судить о прогрессе.
  5. Сгибы. Создают напряжение на квадрицепс – из положения выпада сгибают заднюю ногу в колене.

Пробовать сесть на шпагат можно спустя 2–3 недели после начала растяжки. Перед этими обязательно сделайте разминку и выполните упражнения из списка, чтобы размять мышцы. Садиться на шпагат нужно осторожно, избегая резких движений, чтобы не повредить связки. Лучше растягиваться с тренером – стретчинг для начинающих есть во многих фитнес-клубах.   

Статьи
expert-sport
synevo
Fitness technology
SEP
Мастодонт
adrenalin
kentavr